• Inicio
  • Conócenos
  • Direcciones
    • Participación Estudiantil
    • Radio UAT
    • Comunicación Institucional
    • Tu Canal Universitario
    • TV UAT
  • Calendario
  • Legal
  • Servicios
    • Canal de Televisión Universitario
    • Crónica Universitaria (Periódico)
      • Impresa
      • Digital
    • Imagen Institucional
    • Galerías de Eventos Oficiales
    • Prensa (Comunicado)
    • Redes sociales
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
    • Síntesis Informativa UAT
  • Contacto
UAT
  • Inicio
  • Conócenos
  • Direcciones
    • Participación Estudiantil
    • Radio UAT
    • Comunicación Institucional
    • Tu Canal Universitario
    • TV UAT
  • Calendario
  • Legal
  • Servicios
    • Canal de Televisión Universitario
    • Crónica Universitaria (Periódico)
      • Impresa
      • Digital
    • Imagen Institucional
    • Galerías de Eventos Oficiales
    • Prensa (Comunicado)
    • Redes sociales
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
    • Síntesis Informativa UAT
  • Contacto

Prensa

  • Inicio
  • Blog
  • Prensa
  • Fomentan uso y consumo de la verdolaga como alternativa alimenticia

Fomentan uso y consumo de la verdolaga como alternativa alimenticia

  • gallery
  • gallery
  • gallery
  • gallery
  • gallery
  • En proyecto que realiza la UAT exploran sus características biotecnológicas para elaborar desde dulces hasta concentrados de antioxidantes de beneficio nutricional.

La verdolaga (Portulaca oleracea) es una planta que crece principalmente en las parcelas de cultivos, pero al ser considerada maleza, no se le ha dado la importancia alimentaria en muchas zonas de nuestro país.

Por ello, expertos de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) trabajan en un proyecto para explorar las características biotecnológicas de la especie, y elaborar desde dulces hasta concentrados de antioxidantes.

En el proyecto financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y la Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), investigadores del Instituto de Ecología Aplicada (IEA) y de la Unidad Académica Multidisciplinaria Mante Centro (UAM-Mante), han trabajado en actividades para promover entre la población la utilización de la planta destacando sus beneficios nutricionales.

De este modo, se realizó el curso-taller “La verdolaga como alternativa alimenticia”, organizado y desarrollado de manera virtual por la investigadora de la UAM- Mante, Dra. Reyna Ivonne Torres Acosta, con la colaboración del especialista del IEA, Dr. Jorge Ariel Torres Castillo.

Al respecto la Dra. Reyna Ivonne dijo que las actividades se enmarcan en el proyecto “Desarrollo y transferencia de tecnología para la producción orgánica de Verdolaga Autóctona (Portulaca oleracea L.) en el noreste de México, como una alternativa para disminuir la desnutrición, fomentando el uso y consumo regional”.

Destacó que la meta es promover el uso de la verdolaga como alternativa alimentaria, sobre todo en zonas de difícil producción de otras plantaciones. Y entre los estudios de la especie, se encuentra la parte nutricional y la farmacéutica, siendo esta última la menos explorada.

Por su parte, el Dr. Jorge Ariel señaló que en la parte de tecnología alimentaria, el estudio pretende conocer el potencial de la especie que tiene una importante presencia en la entidad, y en este sentido, llegar a desarrollar prototipos de productos y recetas.

Recordó que la verdolaga, es una especie que ha reportado propiedades antiinflamatorias y existen estudios relacionados al tema.

Puntualizó, que en los trabajos del curso-taller se abordaron temas tales como: características de la planta, distribución, propiedades nutricionales, productos tradicionales; innovación alimentaria y la posibilidad de elaborar cereales e infusiones, golosinas, harinas, así como concentrados de clorofila y antioxidantes.

 

author avatar
Prensa

Publicación anterior

Síntesis informativa 18 de mayo 2020 Prensa
18 mayo, 2020

Siguiente publicación

Imparte UAT taller de elaboración de curriculum
19 mayo, 2020

Facebook

Facebook Pagelike Widget

Este sábado Final de Intermedia 2024 Futbol Americano de la UAT

Abre la UAT convocatoria para concursar en la Olimpiada de Matemáticas

Participan estudiantes de la UAT en el Simulacro Electoral Universitario.

La UAT avanza con paso firme hacia la transformación y la educación humanista: Dámaso Anaya

La UAT y Universidad Santo Tomás de Colombia realizan congreso estudiantil de investigación

Celebra la UAT con gran éxito rodada deportiva familiar

La UAT y el DIF Tamaulipas inician capacitación sobre trabajo en equipo con enfoque humanista

Rector de la UAT entrega nombramientos a nuevos directivos de la UAM Mante

Logra la UAT 21 boletos para Universiada Nacional 2024

Presenta la UAT con gran éxito su Festival del Día Internacional de la Danza

Entradas recientes

  • Este sábado Final de Intermedia 2024 Futbol Americano de la UAT
  • Abre la UAT convocatoria para concursar en la Olimpiada de Matemáticas
  • Participan estudiantes de la UAT en el Simulacro Electoral Universitario.
  • La UAT avanza con paso firme hacia la transformación y la educación humanista: Dámaso Anaya
  • La UAT y Universidad Santo Tomás de Colombia realizan congreso estudiantil de investigación

calendario

junio 2025
L M X J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« May    

Categorías

  • basquetbol (8)
  • Ciencia (1)
  • Cultura (2)
  • Cursos (1)
  • Deportes (16)
  • Futbol (9)
  • Galerias de Eventos (13)
  • Mante (41)
  • Matamoros (53)
  • Nuevo Laredo (36)
  • Prensa (1,424)
  • Publicaciones (2)
  • Rector (31)
  • Reynosa (124)
  • Río Bravo (22)
  • Sin categoría (176)
  • Síntesis Informativa (1,874)
  • Síntesis informativa portal (732)
  • Síntesis informativa prensa (1,151)
  • Tampico (218)
  • Valle Hermoso (20)
  • Victoria (389)
  • Zona Centro (4)
  • Zona Sur (2)