• Inicio
  • Conócenos
  • Direcciones
    • Participación Estudiantil
    • Radio UAT
    • Comunicación Institucional
    • Tu Canal Universitario
    • TV UAT
  • Calendario
  • Legal
  • Servicios
    • Canal de Televisión Universitario
    • Crónica Universitaria (Periódico)
      • Impresa
      • Digital
    • Imagen Institucional
    • Galerías de Eventos Oficiales
    • Prensa (Comunicado)
    • Redes sociales
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
    • Síntesis Informativa UAT
  • Contacto
UAT
  • Inicio
  • Conócenos
  • Direcciones
    • Participación Estudiantil
    • Radio UAT
    • Comunicación Institucional
    • Tu Canal Universitario
    • TV UAT
  • Calendario
  • Legal
  • Servicios
    • Canal de Televisión Universitario
    • Crónica Universitaria (Periódico)
      • Impresa
      • Digital
    • Imagen Institucional
    • Galerías de Eventos Oficiales
    • Prensa (Comunicado)
    • Redes sociales
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
    • Síntesis Informativa UAT
  • Contacto

Prensa

  • Inicio
  • Blog
  • Prensa
  • Explora la UAT proteínas en insectos para aplicaciones alimentarias

Explora la UAT proteínas en insectos para aplicaciones alimentarias

Especialistas de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT) exploran las proteínas de insectos comestibles, que podrían ser utilizados para la elaboración de productos alimentarios.

Al respecto, el investigador del Instituto de Ecología Aplicada (IEA) de la UAT, Dr. Jorge Ariel Torres Castillo, dijo que el trabajo corresponde a la tesis de Oscar Acosta Cabrera, estudiante de la carrera de Ingeniería en Agrotecnología de la Universidad Politécnica “Francisco I. Madero” del Estado de Hidalgo.

Comentó, que el proyecto forma parte de la vinculación de UAT con instituciones de educación superior del país, y en este caso, el estudio versa sobre la digestibilidad de proteínas de insectos comestibles.

“Es una estancia de investigación que está realizando aquí, de un mes y medio, viene a aprender algunas técnicas de laboratorio que le ayuden en su trabajo, y determinar la digestibilidad de proteínas de insectos comestibles”, comentó.

“Lo que hacemos es explorar proteínas que son solubles en agua o hidrosolubles, que se pueden sacar fácilmente, y que en teoría, son las que podríamos asimilar más fácilmente”, agregó.

Continuó diciendo que esas proteínas se extraen y después se les hacen pruebas de digestibilidad, “se le ponen enzimas comerciales, que se parecen mucho a las enzimas humanas, y vemos cómo se comporta la proteína y sabemos si se digiere”, indicó.

Explicó que los insectos evaluados fueron: el Tenebrio, denominado comúnmente gusano de la harina, que es un escarabajo; la Hormiga Chicatana, que es una especie de hormiga cortadora de hojas americana; y el Chapulín de la Milpa (Sphenarium purpurascens).

“Encontramos que sí hay digestibilidad de esas proteínas, al menos de la fracción que estamos trabajando, con las enzimas que estamos evaluando, y que son muy parecidas al tracto digestivo humano”, aseveró.

Subrayó que estos trabajos, son un punto a favor del intercambio y la mejora académica, “porque hemos estado recibiendo estudiantes de Sonora, Veracruz, Estado de México y otros estados; es una labor importante para la UAT porque así fortalecemos los lazos de colaboración, y promovemos la generación de nuevos investigadores”, apuntó.

Por su parte, el tesista, Oscar Acosta Cabrera, describió que su trabajo pretende saber qué tanto puede beneficiar al ser humano el consumo de insectos. “Ya sabemos que se comen los insectos, pero no qué tanto puede beneficiarnos”, dijo.

“El trabajo es la exploración de insectos comestibles para aplicaciones alimentarias. Saber la digestibilidad de las proteínas de estos insectos a través de la experimentación”, concluyó.


author avatar
Prensa

Publicación anterior

Síntesis informativa 03 de enero 2021 Prensa
3 enero, 2021

Siguiente publicación

Síntesis informativa 04 de enero 2021 Prensa
4 enero, 2021

Facebook

Facebook Pagelike Widget

Este sábado Final de Intermedia 2024 Futbol Americano de la UAT

Abre la UAT convocatoria para concursar en la Olimpiada de Matemáticas

Participan estudiantes de la UAT en el Simulacro Electoral Universitario.

La UAT avanza con paso firme hacia la transformación y la educación humanista: Dámaso Anaya

La UAT y Universidad Santo Tomás de Colombia realizan congreso estudiantil de investigación

Celebra la UAT con gran éxito rodada deportiva familiar

La UAT y el DIF Tamaulipas inician capacitación sobre trabajo en equipo con enfoque humanista

Rector de la UAT entrega nombramientos a nuevos directivos de la UAM Mante

Logra la UAT 21 boletos para Universiada Nacional 2024

Presenta la UAT con gran éxito su Festival del Día Internacional de la Danza

Entradas recientes

  • Este sábado Final de Intermedia 2024 Futbol Americano de la UAT
  • Abre la UAT convocatoria para concursar en la Olimpiada de Matemáticas
  • Participan estudiantes de la UAT en el Simulacro Electoral Universitario.
  • La UAT avanza con paso firme hacia la transformación y la educación humanista: Dámaso Anaya
  • La UAT y Universidad Santo Tomás de Colombia realizan congreso estudiantil de investigación

calendario

junio 2025
L M X J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« May    

Categorías

  • basquetbol (8)
  • Ciencia (1)
  • Cultura (2)
  • Cursos (1)
  • Deportes (16)
  • Futbol (9)
  • Galerias de Eventos (13)
  • Mante (41)
  • Matamoros (53)
  • Nuevo Laredo (36)
  • Prensa (1,424)
  • Publicaciones (2)
  • Rector (31)
  • Reynosa (124)
  • Río Bravo (22)
  • Sin categoría (176)
  • Síntesis Informativa (1,874)
  • Síntesis informativa portal (732)
  • Síntesis informativa prensa (1,151)
  • Tampico (218)
  • Valle Hermoso (20)
  • Victoria (389)
  • Zona Centro (4)
  • Zona Sur (2)