• Inicio
  • Conócenos
  • Direcciones
    • Participación Estudiantil
    • Radio UAT
    • Comunicación Institucional
    • Tu Canal Universitario
    • TV UAT
  • Calendario
  • Legal
  • Servicios
    • Canal de Televisión Universitario
    • Crónica Universitaria (Periódico)
      • Impresa
      • Digital
    • Imagen Institucional
    • Galerías de Eventos Oficiales
    • Prensa (Comunicado)
    • Redes sociales
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
    • Síntesis Informativa UAT
  • Contacto
UAT
  • Inicio
  • Conócenos
  • Direcciones
    • Participación Estudiantil
    • Radio UAT
    • Comunicación Institucional
    • Tu Canal Universitario
    • TV UAT
  • Calendario
  • Legal
  • Servicios
    • Canal de Televisión Universitario
    • Crónica Universitaria (Periódico)
      • Impresa
      • Digital
    • Imagen Institucional
    • Galerías de Eventos Oficiales
    • Prensa (Comunicado)
    • Redes sociales
      • Facebook
      • Twitter
      • Instagram
    • Síntesis Informativa UAT
  • Contacto

Prensa

  • Inicio
  • Blog
  • Prensa
  • Influye estrés en la calidad de la carne de bovinos

Influye estrés en la calidad de la carne de bovinos

  • gallery
  • gallery
  • gallery
  • gallery
  • Asegura investigadora en ponencia organizada por la FMVZ-UAT… 

La Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia (FMVZ) de la Universidad Autónoma de Tamaulipas (UAT), realizó la conferencia virtual “Calidad de Carne en Bovinos”, en la que se abordaron conceptos relacionados con este importante sector agropecuario, entre los cuales, se refirió a la relación del estrés del ganado antes del sacrificio y a la calidad de los derivados cárnicos.

La ponencia fue dictada por la Dra. Yuridia Bautista Martínez, docente e investigadora de la FMVZ-UAT, y experta en Recursos Genéticos Productividad-Ganadería por el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo.

La especialista, dijo que la conferencia se deriva de sus líneas de investigación que son: Alimentos de Origen Animal con Valor Agregado y Administración de Empresas Pecuarias. Y explicó que el proceso de calidad, se mide desde la gestación del bovino, hasta la obtención de los productos cárnicos.

“El tema tiene que ver con las líneas de investigación, que se trabajan en la facultad, una es calidad de carne de animales domésticos, y la idea es conocer sobre la calidad de los alimentos y sobre las características”, indicó.

Como ejemplo, refirió que producir un bistec de carne de bovino, puede tardar hasta 30 meses, es decir, dos años y medio, pero el proceso puede verse afectado, si antes del sacrifico, el animal es sometido a un intenso estrés.

Dijo que el Sistema de Producción de Bovinos de Carne tiene diferentes etapas, la primera, es tener para la gestación un grupo de hembras reproductoras, luego destetar los becerros, en la etapa de crecimiento, es la parte de la alimentación que puede ser el pastoreo o estabulado o mixto, para luego pasar a la engorda.

Sostuvo, que la calidad de la carne, es un concepto que varía de una persona a otra, porque habrá quienes prefieran carne con mayor cantidad de grasa y otros que quieran una carne magra, sin tanta grasa.

“Entonces la calidad se refiere a las características que van a satisfacer al consumidor, y el tipo de carne depende del sistema de producción, de la alimentación, y de la raza del bovino, entonces voy a tener diferentes mercados, un mercado que va para cortes, que es carne principalmente para asar y la otra es, que es carne que se consume en diferentes platillos…”.

“Hay características que son generales, que van a definir la calidad de la carne, y entre ellas, el PH, el color, la pérdida por goteo, capacidad de retención de agua, rendimiento por cocción, textura, olor y sabor… Pero hay animales, que al estar expuestos a un estrés severo antes de la matanza, presentan un descenso del PH rápido…”.

“Estas características, están muy relacionadas con el manejo de los animales antes de la matanza, ya sea que sean sometidos a un estrés intenso o a un estrés prolongado, todo el proceso que nos llevó dos años y medio podemos perjudicarlo en un punto crítico, que es el manejo de los animales antes del sacrificio”, puntualizó.

author avatar
Prensa

Publicación anterior

  Realizan en la UAMRA-UAT etapa regional de la Olimpiada Nacional de Química
21 octubre, 2020

Siguiente publicación

Síntesis informativa 21 de octubre 2020 Portales
21 octubre, 2020

Facebook

Facebook Pagelike Widget

Este sábado Final de Intermedia 2024 Futbol Americano de la UAT

Abre la UAT convocatoria para concursar en la Olimpiada de Matemáticas

Participan estudiantes de la UAT en el Simulacro Electoral Universitario.

La UAT avanza con paso firme hacia la transformación y la educación humanista: Dámaso Anaya

La UAT y Universidad Santo Tomás de Colombia realizan congreso estudiantil de investigación

Celebra la UAT con gran éxito rodada deportiva familiar

La UAT y el DIF Tamaulipas inician capacitación sobre trabajo en equipo con enfoque humanista

Rector de la UAT entrega nombramientos a nuevos directivos de la UAM Mante

Logra la UAT 21 boletos para Universiada Nacional 2024

Presenta la UAT con gran éxito su Festival del Día Internacional de la Danza

Entradas recientes

  • Este sábado Final de Intermedia 2024 Futbol Americano de la UAT
  • Abre la UAT convocatoria para concursar en la Olimpiada de Matemáticas
  • Participan estudiantes de la UAT en el Simulacro Electoral Universitario.
  • La UAT avanza con paso firme hacia la transformación y la educación humanista: Dámaso Anaya
  • La UAT y Universidad Santo Tomás de Colombia realizan congreso estudiantil de investigación

calendario

junio 2025
L M X J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« May    

Categorías

  • basquetbol (8)
  • Ciencia (1)
  • Cultura (2)
  • Cursos (1)
  • Deportes (16)
  • Futbol (9)
  • Galerias de Eventos (13)
  • Mante (41)
  • Matamoros (53)
  • Nuevo Laredo (36)
  • Prensa (1,424)
  • Publicaciones (2)
  • Rector (31)
  • Reynosa (124)
  • Río Bravo (22)
  • Sin categoría (176)
  • Síntesis Informativa (1,874)
  • Síntesis informativa portal (732)
  • Síntesis informativa prensa (1,151)
  • Tampico (218)
  • Valle Hermoso (20)
  • Victoria (389)
  • Zona Centro (4)
  • Zona Sur (2)